В Волгограде открылась Учебная пожарная часть ВолгГТУ

В Волгограде открылась Учебная пожарная часть ВолгГТУ

С октября 2012 года на базе Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета при кафедре «Пожарная безопасность и защита в чрезвычайных ситуациях» действует учебная пожарная часть. С момента её основания студенты-добровольцы принимали неоднократное участие в ликвидации пожаров и других чрезвычайных ситуациях территории на территории города Волгограда и области. Стоит отметить, что личный состав УПЧ также был задействован в ликвидации крупного ландшафтного пожара в Серафимовичском районе Волгоградской области и последствиях взрыва бытового газа в доме №47 по улице Космонавтов г. Волгограда.

В 2016 году согласно приказа Министерства Образования и науки Российской Федерации № 1231 от 28 октября 2015 года, Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет реорганизован путем присоединения к Волгоградскому государственному техническому университету. Объединение двух сильных технических ВУЗов дало мощный толчок для развития кафедры «ПБ и ЗЧС» и Учебной пожарной части.

В рамках сотрудничества ВолгГТУ с Главным управлением МЧС России по Волгоградской области, а также с Администрацией Волгоградской области было принято решение об переводе Учебной пожарной части в здание бывшей пожарной части № 88 ГКУ ВО «5 отряд противопожарной службы». Немаловажным моментом является расположение нового здания пожарного депо, развитая инфраструктура которого позволит обеспечить пожарную безопасность расположенных в Советском районе г. Волгограда крупных социально значимых объектов, таких как Волгоградский областной кардиологический центр, Волгоградский областной клинический перинатальный центр №2, ТРЦ «Акварель», областная психиатрическая больница № 4, Волгоградский государственный университет, а также 26 садовых некоммерческих товариществ, 4 гаражно-строительных кооператива и несколько современных жилых комплексов.

В безвозмездное пользование учебному заведению был передан пожарный автомобиль АЦ-6-40 на базе УРАЛ, что позволит студентам-добровольцам не только обучаться на новых видах пожарной техники, но также выполнять хоз.договорные работы по обслуживанию опасных производственных объектов и обеспечению пожарной безопасности. В настоящее время Учебная пожарная часть имеет лицензию на деятельность по тушению пожаров на объектах инфраструктуры и в населенных пунктах, на монтаж и техническое обслуживание систем противопожарной защиты, а также освидетельствована на право проведения аварийно-спасательных работ. В настоящее время ведутся работы по созданию при кафедре «Пожарная безопасность и защита в ЧС» ИАиС ВолгГТУ испытательной пожарной лаборатории.

Подготовил: Куксов В.В. ТБ-2-16, ИАиС ВолгГТУ

Это слайд-шоу требует JavaScript.